본문 바로가기

카테고리 없음

양파의 효능




양파는 오래 전 이집트의 피라미드를 짓는데, 동원되었던 노예들이 매일매일 양파를 먹고 기력을 회복했다는 기록이 있다고 합니다. 양파가 가지고 있는 효능이 얼마나 크면, 양파먹고 힘내서 멋진 피라미드를 지었을까요?



1. 피를 맑게 해줌

양파가 가지고 있는 '퀘르세틴'이 동맥경화를 예방하는 효능을 가지고 있으며, 양파 속 유화 프로필 성분이 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.


2.혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방

양파에 열을 가열하면, '유화프로필' 성분이 줄지만, 가열 정도에 따라, '트리슬피드'라는 성분 과 '세피엔'이란 성분으로 변하게 됩니다. 이 성분들은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는역할을 합니다. 이것은 모세혈관을 강하게 해주고, 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있습니다.



3.당뇨병 예방과 치료에 효과적

양파의 유화프로필이라는 성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 줍니다. 하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당 이 되면 작용을 멈추는 것이 특징입니다. 이 유화 프로필은 익은 양파보다는 생양파에 더 많이 함유돼 있습니다. 양파를 섭취하는 일은 이렇게나 좋습니다. 양파의 효능을 모두 파악한 후 정기적으로 먹는다면 좋겠습니다. 양파즙이나 생양파, 양파로 만든 요리까지도 함께 먹는다면 맛도 좋고 건강에도 좋으니 모두 섭취해보시기 바랍니다.

4.간의 해독작용에 효과적

양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 '그루타치온' 성분이 많이 들어 있습니다. 간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 뿐 아니라 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있습니다.


5.살균력이 강함

양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 이것은 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균과 같은 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있습니다. 생양파를 3~8분간 씹어먹으면 입 안의 세균까지도 완전 멸균되기 때문에 충치를 예방해주는 효과가 있습니다.